甘いものと辛い物を作りました。

20170423

私のブログで再三登場する「道の駅」

身近なところにもあり、楽しい場所です。

いろいろなものが置いてあり、

特に野菜は新鮮で珍しい野菜にも出会えます。

海に近い場所の道の駅だと、鮮魚もあったりと

私にとっては、まさに

「主婦のワンダーランドや~~♪」と、言いたくなる場所。


先日寄った道の駅で「葉ワサビ」を買ってきました。

隣には黄色くて艶々した八朔があったのでそれも一緒に。

wasabi.jpg



家に帰ってからすぐに葉ワサビをサッと湯に通し

お醤油に漬けて「葉ワサビの醤油漬け」を作りました。


 wasabi2.jpg



ピリッとして美味しいです^^

ご飯が進みそうなので注意しなければ(^_^;)

夕食後、八朔を食べたので、その一個分の皮だけで

ピールを作ることに。

家族は誰も食べないので私一人用に少しだけ・・

何度も煮こぼして、水に晒しましたが、

どうしてもかすかな苦みは残ります。

もっともそれが柑橘ピールの特徴でもあり、

そこが美味しいと言う物なのかもしれません。

砂糖にまぶして出来上がりました。

amanatupeel20170422.jpg



甘いもの?と辛いもの…

どちらも、きっと私しか食べないかもしれないのですが

それでも、作る喜びは十分に味わえました。



**************************************************


季節は刻々と時を刻み

ブルーベリーも小さな花をたくさん付け始めました。


 bloeberry20170422.gif


やがて、花から実になり

今年もまたたくさんのブルーベリーを収穫できそうです。






最後まで読んでいただきありがとうございました。
よろしけれ
ば応援クリックをお願いします。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村








スポンサーサイト
プロフィール

sion

Author:sion

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
リンク
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
QRコード
QR

Pagetop