日頃の手入れが。。

20170307

昨夜夫が「クルミある?」と聞くので


冷凍庫に保存していたクルミを出しました。


夫がクルミ…って言うとやることは決まっているのです。


それは食べるのではなくて・・ほかのことに使用するのです。


ネルの生地に、数個のクルミを包み、


それをすりこ木で細かくたたき潰します。


そうすることで、扱いやすく、胡桃の油分が出やすいのでしょう。


潰したクルミをてるてる坊主状態にネル生地で包み


弓矢を磨くのです。


夫にとっては大切な弓具、私が感心するぐらい丁寧に扱っています。


全てを終えて、竹筒に立て、満足げな顔。


yumiya.jpg 





+++++++++++++++++++





そう言えば、我が家のシクラメンの花、


今日現在もまだまだ元気に咲いています。


それと言うのも、私の日々の手入れがいいから?^^



sikuramen20170307.jpg




シクラメンは葉が命なんです。


葉がしっかりとしていると、花も次々にまっすぐに立ち


美しい咲姿を見せてくれます。


生き生きとした葉に包まれるように、


鉢の真ん中に花が立つようにしてあげると


次から次へと新しい花が伸びてきます。


冬の室内は意外に乾燥します。


暖房が水分を奪うのです。


受け皿自体に、水を溜める式にはなっていますが


あっという間にその水も無くなります。


なので、毎朝の水も欠かしません。


葉が密集しているので花もしっかりと立ちます。


それにしても、我が家のシクラメン葉の量が異常に多いです。


葉をかき分けてみると、まだまだ下の方にシクラメンのつぼみが


出番を待っています。


12月初めに買ったシクラメン、もう4ケ月に入りました。


未だ咲き続けています。


私の手入れに応えてくれているのかな?


そうだとすると、余計に可愛いです。


でも、実際花にとっては咲き続けることって疲れるのかな?


そんな心配もありますが・・



++++++++++++++++++

最後まで読んでくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
よろしければ
応援クリックよろしくお願いします☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村











スポンサーサイト
プロフィール

sion

Author:sion

カレンダー
02 | 2017/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
リンク
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
QRコード
QR

Pagetop