今年もシュトーレンを焼く季節が来ました♪

20161207

ブログを書くようになってから、毎年この季節の記事はシュトーレンが登場します。

stollen2015a.jpg

昨年のシュトーレンです。



今年も、お世話になった人たち、お友達への一年のお礼の意味で

ささやかなクリスマスプレゼントとして「シュトーレン」を焼くことになりました。

12月は色々プライベートでも忙しく、それの合間を縫っての作業になりますので

あらかじめ、計画表を作らなければなりません。

私自身が動かせない時間帯や、日にちを考慮しながらの計画表です。

一日に、多くて12本、焼けるかなぁ~。


sumire.gif 




年々、体力が落ちていくのがわかります。

一時期よりも少し本数が減りましたが、それでも30本は焼くことになるでしょう。

「美味かった~とか、毎年楽しみに待っているのよ」と言ってくださると

私自身も励みになりますね。

私に出来る、ささやかな一年間のお礼です。





stollen1611207.jpg

冷蔵庫のドアはガラス塗装になっているので

磁石が使えなくて不便です。

なので、冷蔵庫の側面にロールペーパーや

メモや、レシピなど諸々を貼り付けています。

ごちゃごちゃと汚いでしょう(^_^;)


ここに、新たに加わった、「シュトーレン作り計画表」です。


リースは、庭のローズマリーがはびこっているので


カットしてリースに・・・・

kinkansirop.jpg




道の駅でキンカンを見つけ、買ってきました。

これから寒くなると風邪をひいたり

喉が痛くなったりするので

キンカンの甘煮を作って保存することにしました。

甘い煮汁の密は別の瓶に移して

これをお湯で割って飲もうと思います。

先日の酢橘と言い、最近は柑橘類の甘煮が多いです。



+++++++++++++++++++

最後まで読んでくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
よろしければ
応援クリックよろしくお願いします☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村






スポンサーサイト
プロフィール

sion

Author:sion

カレンダー
11 | 2016/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
リンク
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
QRコード
QR

Pagetop