シュトーレン焼きはじめました。

20151211

いつものように日々が過ぎて行っているはずなのに

12月は特別なスピードで過ぎていくような気がします。

もう12月の1/3が過ぎたのですものね。

me16.gif

友人宅の庭にレモンの木があり

今年はたくさんの実が付いていました。

欲しそうにしたわけではないのですが(-_-;)

先日、収穫した中からレモンをいただきました。

一時期、塩レモンを作っていましたが、国産レモンは結構高いので

あれ以来作っていませんでした。

なので、友人宅のレモンを塩レモンにすることにしました。

友人というのは、パンの先生のことですが、

彼女はレモンの皮を砂糖漬けのピールにして保存すれば

お菓子などに利用できるよと教えてくれたので

私も残りのレモンの皮をピールにして、果汁はお酢を加えて

冷凍保存しようかと…

彼女からいろいろ教わります。

lemon.jpg

soltremon.jpg


me16.gifme16.gif


これから年末にかけて、出かけることや、家のこと、それから・・・

私にはこの時期の大きな仕事があるのでした。

シュトーレンを焼いて、お世話になった方々に配るって言うのは

先のブログにも書きましたが

昨日から焼き始めました。

お昼前から初めて、夕方までに15本のシュトーレンが焼けました。

stollen2015a.jpg

stollenn2015b.jpg


ラッピングをして、まずは15本を今日配ってきます。

あと10本、もう少し頑張ります。。








スポンサーサイト
プロフィール

sion

Author:sion

カレンダー
11 | 2015/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
リンク
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
QRコード
QR

Pagetop