たくさんの枝豆。

20151005

日曜日の夕方、長男夫婦がやって来ました。

首にはタオルを巻き、ジャージ姿の二人を見て

何かスポーツでもしてきたのかと思ったら

お嫁さんが「枝豆祭りに行ってきたんです」と言って

車から、枝付の枝豆の束を出してきました。

その量に驚きました。

こんなにはいらないから半分でいいよと言ったのですが

「いえいえ、私たちのところもこれと同じくらいあるんです」って言うので

貰うには貰ったのですが、枝から実を外すのも結構な作業でした。

でも、国産で、ましてや、畑から刈り込んできた新鮮な枝豆ですから、

ありがたいです。


edamame1.jpg



夫は、数年前に行ったことのある仙台で食べた

「ずんだ餅」が食べたいというので

さっそくネットで作り方を検索しました。

お餅は先日の土曜日に下の孫が通う保育園の運動会で貰った

小さな紅白餅を利用しました。

出来上がったのですが、夫が仙台で食べた「ずんだ餅」は

枝豆の餡がもっと柔らかくて、なめらかだったというのです。

私がすり鉢で擦らずに、

フードプロッセサーを使ったからかもと思いました。

やはり、手抜きはいけませんね。


zundamoti.jpg


たくさん作った「ずんだ餡」と、茹でた枝豆は冷凍保存することに。

スーパーで生の枝豆を買うとほんの少しでも300円くらいするのに

これだけの量を買うと相当な値段になるでしょうね。

下処理は少々面倒でしたが

採りたての枝豆は香りも良く、美味しいです。

改めて、長男夫婦に感謝。




ところで。この写真きれいでしょう?

edamameusukawa.jpg



何だと思いますか?

枝豆を茹でて、ずんだ餅の餡を作るのに、茹でた枝豆のさやから豆をだし

その豆の薄皮を剝いた、その薄皮なんです。

綺麗な色で、ちょっと小さめのマスカットみたいだな、と思って

写真に撮りました^^



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