季節の仕事

20150620

毎年この季節になると梅ジュースを作る我が家ですが

昨年のものがまだ使い切っていないので

今年は止めておくはずでした。

ところが、知り合いから梅を少しばかりいただいて

早く処理しなければならなくなりました。

いつも作る梅ジュースは、凍らせた梅の実を煮て

その後、実と種を外して裏ごしし、ジュースにするやり方ですが
                         
omejucekako.jpg


umejuce13.jpg 


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今回は、氷砂糖が約500g位残っていたので、

それを使用して梅を砂糖に着けるやり方で

梅ジュースを作ることにしました。

そして、残った梅は砂糖なしの梅酒作りに。

そう言えば先週、これもいただき物のたくさんのニンニクを使って

作ったのがニンニク酒
(この時ホワイトリカーが残ったので梅酒に利用したのですが)


umeninniku.jpg 

残りは、オリーブオイルに漬け込んガーリックオイルを。

なんだかたくさんの瓶が増えました。

こうして並べてみるとちょっと楽しみ(*_*)

この季節の梅干し作り、ラッキョウ漬け、梅酒等々

日本人の6月の仕事ですね~。



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