梅ジュースの作り方・・そして・・

20170723

青梅の時期ってあっという間。

ついつい買いそびれたりして、梅ジュースを作る機会がありませんでしたが

今年、友人から青梅を貰って、冷凍庫で保存していましたが

3年ぶりに梅ジュースを作ることにしました。

以前のブログにも書きましたが、ちょっと変わった作り方。



まず、梅を洗って凍らせる。

凍った梅を鍋に入れて水は一切いれず、そのまま火にかけ梅を融かすのです。

凍った梅は解凍と共に原形をとどめない柔らかい形状に変わっているのを

裏ごしします。

果肉がドロドロになります。

そこに、砂糖を入れ煮ます。

そして出来上がり。

ドロドロの梅の液をペットボトルに入れ保存し

飲む時には水、または炭酸で割って飲みます。

梅を丸ごと飲むって感じです。

ご興味がありましたら、来年の梅の時期、どうぞお試しを・・・・^^



umejuce20170720.jpg





昨日は、夫の実家に帰ってきました。

義兄が帰って来たので、義母も実家に戻り、久しぶりに3人でご飯を食べました。

私も前夜、この日のためにお惣菜を何品か作り、持って行きました。



hurusato.jpg


義姉を亡くして、半年ちょっと・・・

男一人の生活は大変だろうと推察しますが、以外に器用で小まめな義兄は

毎日食事も自分で作り、一人暮らしにもだいぶ慣れた様子です。

それには、3匹の愛犬も貢献しているようです。

しかし、この先、年老いて行く私たち、義兄がこのまま親せきもいない

都会に住むのは心配です。


家を処分するか・・・・とか、問題は山積です。

60を超えると、先を見通して日々を送らなければならないことを

義兄を通して痛切に考えさせられました。



最後まで読んでいただきありがとうございました。
よろしけれ
ば応援クリックをお願いします。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
プロフィール

sion

Author:sion

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
リンク
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
QRコード
QR

Pagetop